Техно-блиц. Сеялка Contour С2 – мнение производителя и оценка фермера

Сельхозтехника MORRIS российским сельхозпроизводителям уже знакома. В отдельных хозяйствах сеялки от этой канадской компании работают уже четвертый сезон. Сеялка Contour C2 — новинка, пока не слишком хорошо знакомая российскому рынку. Представлять сеялку Contour C2 более подробно для наших читателей мы будем вместе с Германом Вичиком, представителем компании-производителя и Михаилом Лисица, орловским фермером.
Михаил Федорович Лисица известен как «орловский Кулибин», который из старых тракторных «иномарок» собирает трактора собственной конструкции и плуги к ним. Разобрав и собрав своими руками не одну сотню иностранных и российских агрегатов, орловский фермер высказывает свое мнение о конструктивных решениях канадцев в представленной сеялке. Итак, Contour С2 в представлении производителя и в предварительной оценке фермера.
Для начала — общая информация от производителя.
Сеялка Contour C2 рекомендуется компанией MORRIS для нулевой обработки поля.
Осуществляет посев различных видов культур, в том числе:
- ленточный посев;
- однострочный или двухстрочный посев узкими сошниками;
- внесение гранулированных и (или) жидких удобрений вместе с семенами или отдельно от них;
- уничтожение сорняков стрельчатой лапой.
От предыдущей версии отличается углом наклона стойки, меньшими требованиями к тяговой силе и к мощности трактора, сокращением затрат на топливо. Производитель также декларирует беспрепятственный проход через пожнивные остатки, легкую настройку сошников и ультраточное внесение семян и удобрений.
— Агрегат, конечно, хороший, — согласился орловский фермер, — но отдельные узлы и решения стоит обсудить подробно.
1. Работа на уплотненной почве
Михаил Лисица, фермер, Орловская область: — Оценивал я эту сеялку, исходя из особенностей полей в нашей зоне. Первое — перед стойкой нет дисков-ножей. На влажном участке это, может, и хорошо. Но вот у нас частенько по одному и тому же месту в поле проходят груженые машины. Комбайн с полным бункером два-три раза пройдет. Если на такую уплотненную почву сеялка зайдет, мне кажется, стойки будут выскакивать из земли. Гидрокомпенсаторы, конечно, есть, но как они справятся?