№2 (2) март - май 2011

Новые сеялки от Amazone

Источник/автор: Amazone

Компания Amazone расширила ассортимент сеялок точного высева EDX тремя навесными машинами EDX 6000-2, EDX 6000-2C и EDX 6000-2FC. Имея ширину захвата 6 м, они рассчитаны на производительность от 400 до 700 га и могут использоваться на малых и комплексных площадях. Компания Amazone разработала новую систему дозирования и укладки семян Xpress, она позволяет развивать скорость посева до 15 км/ч. Кроме того, благодаря различным конструктивным новшествам можно значительно сократить время на загрузку и настройку машин. В сравнении с традиционными сеялками точного высева сеялки класса EDX обеспечивают производительность, которая при сравнимом качестве укладки оказывается на 30–50% выше.

Сеялки EDX предназначены для посева кукурузы, подсолнечника и рапса по традиционной, минимальной и нулевой технологиям с регулируемым междурядьем. Сеялки оборудованы механизмом закладки технологической колеи. Для посева без одновремен-
ного внесения удобрений компания предлагает сеялку EDX 6000-2, для мульчированного посева с одновременным вне-
сением удобрений – EDX 6000-2C с интегрированным бункером для удобрений или EDX 6000-2FC с фронтальным бункером для удобрений. По практическому опыту предсерийных машин производительность новых машин лежит в пределах 4 га/час.

С системой дозирования и укладки семян Xpress разделение семян происходит не для каждого рядка отдельно, а через напорную систему с централизованным дозированием одним или двумя барабанами (в зависимости от ширины захвата). После дозирования семенной материал по семяпроводам попадает в зону укладки, или так называемую зону улавливания системы Xpress через полоз сошника. Полоз сошника вдоль колеи передних режущих дисков образует борозду с прямоугольным поперечным сечением. Идущий следом улавливающий каточек завершает
формирование борозды снизу и сбоку. Поэтому зерна даже при неблагоприятных почвенных условиях не перекатываются по борозде, а улавливаются и вдавливаются расположенным за полозом сошника каточком, что даже при высоких скоростях гарантирует оптимальное качество укладки.

Регулировка чистиков теперь происходит не на каждом посевном агрегате, вместо этого они одновременно юстируются для нескольких рядков на дозирующем барабане. В качестве опции Amazone предлагает электронное дистанционное управление для регулировки чистиков посредством бортового компьютера AMATRON+, благодаря которому механизатор может с комфортом наблюдать за положением чистиков и регулировать их, не останавливаясь и не выходя из кабины трактора. Настройка давления на сошник для удобрений и посевной сошник происходит также централизованно посредством двух раздельных гидравлических контуров. Здесь также имеется опциональное дистанционное управление.

Благодаря высоким скоростям движения, сокращенному времени загрузки и настройки, а также большему комфорту в управлении можно обеспечить производительность, значительно превосходящую ту, которой достигают традиционные сеялки точного высева.

Оставить отзыв