№3 (3) июнь – август 2011

Мониторинг с воздуха

Источник/автор: «Агро-Белогорье»

Беспилотные летательные аппараты помогут аграриям управлять урожаем, их испытания проходят в Белгородской области техники. Пилотный проект реализуется Минсельхозом, в случае его успеха российские аграрии получат эффективный инструмент контроля вегетации сельхозкультур, смогут прогнозировать урожайность и даже управлять ею. Работу летательных аппаратов, оборудованных фотокамерами, испытывают на посевных полях «Борисовской зерновой компании», входящей в холдинг «Агро-Белогорье».

Технология сводится к регулярному мониторингу посевных площадей и анализу полученных сведений. Беспилотные летательные аппараты делают аэрофотосъемку заданных участков, затем из разрозненных снимков формируется единое изображение, дающее информацию о происходящих в поле процессах: где и на каких площадях пострадала от морозов озимая пшеница, здоровы ли всходы кукурузы, угнетен ли засухой ячмень, и какого урожая подсолнечника ждать в этом сезоне. Эти данные помогут оперативно реагировать на изменения состояния культур, принимать своевременные решения и в итоге повысить эффективность земледелия.

Управление беспилотником происходит с земли с помощью ноутбука, подключенного к системе спутниковой навигации. Прежде подобные летательные аппараты в сельском хозяйстве не использовались. На службе у аграриев новая техника может появиться уже в следующем году.

Оставить отзыв