№1 (5), 2013

Чтобы свиньи не скучали

Источник/автор: Соб. инфо

С начала 2013 года в силу вступила новая директива Евросоюза в сфере животноводства. Евросоюз требует, чтобы на одну свинью приходилось по 2,05 м2 площади, ограждения загонов были современными и экологичными, и каждая свинюшка имела собственную игрушку, чтобы не скучать...

Директива не регламентирует, какие именно игрушки должны быть у свиней. Но опыт немецких свиноводов, которые попытались «развлекать» своих подопечных, показал, что чаще всего хрюшкам закупали разноцветные мячики. Тем не менее наблюдения за поведением свиней на эко-фермах в Германии показали, что хрюшки умным играм с шариками предпочитают поваляться на соломе.

Литовским фермам на 80 тыс. свиней новые требования уже обошлись в 800 тыс. лт, но это лишь первый этап инвестиций. Выполнение всех требований защитников животных из Евросоюза ударит по карману свиноводов, значительное количество производителей будут вынуждены уйти с рынка.

«Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, российский рынок так и остается закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь еще надо думать про игрушки», – возмущается фермер из Рокишкского района Видмантас Мажялис, пишет «Вярсло жинес». К тому же, по мнению Мажялиса, игры замедлят набор веса свиньями, т.к. животные будут больше двигаться.

За невыполнение директивы Евросоюза сельхозпроизводителям грозят немалые штрафы. Так, в 2007 году Еврокомиссия выставила Латвии счет свыше 6,2 млн долларов за излишки произведенного сахара. Поэтому фермеры из Прибалтики, чтобы не попасть на новые штрафные санкции, уже начали закупать игрушки для свиней.