№1 (5), 2013

Эксперты надеются на хорошую маржу

Источник/автор: Соб. инфо

Накануне весенней посевной кампании заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков признал, что риск небольшого урожая в текущем году существует. Будет хорошо, если валовый урожай достигнет 95 млн тонн. Такие цифры были оглашены на конференции «Где маржа-2013?». (Маржа – в широком смысле прибыль.) Эта конференция традиционно прошла в Москве в феврале и собрала более 350 человек из 32 регионов РФ, а также из Белоруссии, Казахстана, Ирана, Великобритании, США, Республики Корея, Японии, Германии.

Ведущие аналитики и аграрии-практики высказали свои прогнозы на урожай этого года и уровень закупочных цен на сельхозпродукцию. Российская и мировая ситуация на рынках обеспечит, по мнению экспертов, высокие цены на зерновые. В России с октября прошлого года начались и продолжатся до лета зерновые интервенции. А это значит, что будут активно закупать зерно в Государственный интервенционный фонд. И это приведет к укреплению цен на пшеницу, как минимум, в начале сезона. Насколько? Главный организатор и идеолог конференции, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) «Где маржа-2013?» Дмитрий Рылько озвучил возможные цифры в районе 6500–7000 тыс. рублей за тонну российской ординарной пшеницы четвертого класса на юге страны. В центральной ее части цены, очевидно, будут несколько ниже.

Среди новых, рождающихся трендов эксперты назвали рыжик, и этот тренд станет темой двух-трех следующих сезонов. Интересной темой в растениеводстве становится соя. Рост потребления сои в России будет покрываться в значительной мере за счет собственного производства.

В общем, оценивая маржу в сельскохозяйственном бизнесе на гектар земли в Краснодаре в этом сезоне, Дмитрий Рылько назвал цифру в 20–25 тыс. рублей, в Курске – 15 тыс. рублей. При этом горох, соя, кукуруза, рыжик и нут обеспечивают рост, пшеница – простую безубыточность, а сахарная свекла – снижение маржи.