№1 (5), 2013

Какое семя – такое племя

Источник/автор: Соб. инфо

Чтобы успешно провести посевную компанию 2013 года, потребуется порядка 6 млн тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Обеспеченность хозяйств семенами на начало февраля составляла 96,1%, что на уровне аналогичной даты прошлого года. Общая стоимость семян яровых сельскохозяйственных культур этого года, по прогнозу, составит около 123 млрд рублей. 16 млрд из этой суммы потрачено на закупку импортных семян.

Начиная с нынешнего года, тема качественного семенного материла становится сверхактуальной. Так, получить государственную поддержку или страховое возмещение можно будет лишь при условии использования кондиционных и внесенных в государственный реестр семян и предъявлении соответствующих сертификатов.

Грядут изменения и в законодательной базе. В Минсельхозе под руководством директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева прошло совещание по обсуждению редакции проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О семеноводстве”». В ходе совещания обсудили особенности проведения сортоиспытаний, ведения Каталога сортов и гибридов растений Российской Федерации, требования к производителям семян и другие поправки.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О семеноводстве”» будет доработан и размещен на сайте Министерства сельского хозяйства в разделе «Независимая экспертиза». Кроме этого, текст будет направлен в установленном порядке на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Желание построить в каждом регионе России современный семенной завод было высказано и на январском совещании в Минсельхозе. Современных семенных заводов в России пока единицы. Получат ли эти планы финансовое обеспечение и реальную поддержку – покажет время.