№1 (5), 2013

Новый формат государственной поддержки

Источник/автор: А. Ветров

После вступления в ВТО сельскохозяйственный бизнес государство будет поддерживать иначе. В этом году начнется реализация программы несвязанной, или, как ее еще называют, «погектарной поддержки». Куда и как потратить эти деньги, хозяйство решает самостоятельно. Правда, суммы, которую получат аграрии, мало на что хватит.

15,2 млрд государственных рублей разделят по принципу: 60% – всем, пропорционально посевным площадям, а 40% – в зависимости от коэффициента интенсивности использования посевных площадей и показателя почвенного плодородия. Итоговая сумма, по оценке экспертов, составит примерно 207 рублей на гектар. При этом Минсельхоз замечает, что технологические требования в нормативно-правовом регулировании в области земледелия и растениеводства устанавливаются впервые. Так, одним из условий получения хозяйствами «погектарной» господдержки будет страхование урожая. Для получения поддержки сельхозпроизводителю необходимо представить справку о постановке на налоговый учет, взять на себя обязательство работать на этой территории еще как минимум три года, начиная с первого платежа субсидии, и принять обязательство по страхованию урожая. О тонкостях агрострахования читайте в рубрике «Финансы».

По заверению руководителей Минсельхоза, 90% от «погектарной» поддержки были отданы в регионы Министерством сельского хозяйства России уже в конце февраля. Направить средства в хозяйства и обеспечить софинансирование должны были региональные министерства в течение марта.

О том, дошли ли эти деньги до сельхозпроизводителей, рассказывает комментарий Алексея Ветрова.

С конца марта Минсельхоз начал заключать с регионами договоры, без которых невозможно было начать перечисление денежных средств. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но не везде.

Брянская область,
15 марта

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию лаконично сообщили: денег в регион пока не поступало.

Ольга Богомаз, глава фермерского хозяйства: «В прошлые годы, при прежнем механизме субсидирования, мы подавали документы в январе-феврале, а деньги получали в апреле-мае. Сейчас же механизм еще не отработан, так что если получим летом – то хорошо. Но даже при наших площадях – около 10 тыс. гектаров – эти деньги не так уж велики. Всего по 195 рублей на гектар. Меньше 2 млн. Тратить будем их в первую очередь на горючее – семена уже есть. И еще мы подавали документы в январе на одну площадь, а в начале марта еще земли оформили в собственность, которую будем разрабатывать. Надо както это корректировать».

Калужская область,
20 марта

В Министерстве сельского хозяйства называют число, большее, чем у соседей, – 372 рубля на гектар. Всего ожидается субсидий на сумму 108 млн рублей. Когда? Никто не знает. Тем не менее уже решено выделять эти субсидии в два этапа – одну половину весной, вторую – в конце сезона, если не будут снижены посевные площади.

Смоленская область,
20 марта

Субсидии в этом регионе ожидают в среднем по 420 рублей на гектар. Но опять же финансирование открыто пока не было. Алина Гавриченкова, председатель областной фермерской организации: «Как только появилось в феврале на сайте департамента сельского хозяйства объявление о приеме документов, мы сразу стали подавать. Но, наверное, раньше числа 10 апреля не будет ничего. Цифры, конечно, разные. Рассчитывались от валового производства продукции в прошлом году. У нашего фермера Николая Мамайко, например, субсидия должна быть около 1000 рублей на гектар. Но у него всего 200 гектаров. А субсидий на минеральные удобрения – нет, на горючее – нет».

Орловская область,
2 апреля

На Орловщине в этом году планируется задействовать в сельхозпроизводстве более миллиона гектаров. Субсидии начали поступать в регион в начале апреля. По информации областного управления сельского хозяйства, на 3 апреля сельхозпроизводители получили уже около 120 млн рублей. Средняя сумма погектарной субсидии – 280–300 рублей. Иван Потапов, фермер: «Документы мы собирали в конце марта, делали все оперативно, в три дня буквально. Сейчас ждем выплат. У нас коэффициент рассчитывался так: если со среднеобластной урожайность совпадает – выходит по триста рублей с небольшим. У меня тысяча гектаров. Получается триста тысяч. А посевы надо еще застраховать обязательно. Останется тысяч двести. Куда их потратить – на горючее, химию, семена? Схема погектарной поддержки, конечно, более прозрачная, чем прежние. Но сказать, что это такая уж значимая поддержка, нельзя. Мы, конечно, оформляем, но надеемся больше на кредиты и свои средства. Не та это субсидия, чтобы за нее болеть, не европейская».

Курская область,
11 апреля

Руководитель сельхозуправления Обоянского района Курской области Виктор Черных в телефонном разговоре отметил: «Средняя субсидия у нас 206 рублей. Деньги федеральные в область пришли. Тем, кто первым сдавал документы, уже выплатили субсидию. Тратят эти деньги крестьяне, как и везде, прежде всего на ГСМ и удобрения».

«Только много ли на них купишь?» – чуть позже высказывает свое мнение руководитель семеноводческого хозяйства из этого же региона. «Вот в прошлом году, например, на гектар вышло около 1200 рублей. Вот это было что-то».

Когда верстался номер.

В этом году правительство РФ дополнительно выделит агропромышленному комплексу 42 млрд рублей, со ссылкой на секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова сообщило агентство «Финмаркет». В настоящее время представители аграрного сектора работают с профильным министерством и вице-премьером Аркадием Дворковичем, чтобы определить сроки и механизмы поступления средств в регионы.

Обосновывая необходимость увеличения погектарной поддержки отрасли, министр сельского хозяйства Н. Федоров заявил, что в прошлом году с учетом всех льгот, которыми пользовались сельхозпроизводители (льготное топливо, минудобрения, субсидирование краткосрочных кредитов), субсидия на один гектар составляла около 500 рублей. «В текущем году погектарная субсидия составляет чуть больше 200 рублей на га, с учетом софинансирования из региональных бюджетов она может увеличиться до 300 рублей», сказал министр. В связи со вступлением в ВТО РФ была вынуждена отказаться от ряда мер господдержки. Погектарное субсидирование входит в «зеленую корзину» мер поддержки в рамках ВТО и поэтому не ограничивается. Остается единственный вопрос: когда дополнительно выделенные 42 млрд рублей дойдут до сельхозпроизводителей и «не потеряются» ли они по пути из госбюджета до расчетных счетов тех, кто работает на земле?