№1 (5), 2013

Юбилей уникальной курской мельницы

Источник/автор: Марина Вебер, Курск

Десятилетие с начала производственной деятельности отметила первая в Курской области мельница, полностью собранная из металлолома. В селе Большая Алешня Хомутовского района местный житель Анатолий Хлопотов построил мельницу полностью из старых деталей и блоков списанных машин. Корпус мельницы – от сломанной сушилки, лопасти ветряка – детали от списанного комбайна. Механизм, вращающий жернова, – задний мост и карданный вал – от старого списанного «ЗиЛа». Пожалуй, сложнее всего было с жерновами. Вытачивать самостоятельно из камня? Задача практически невыполнимая. Курским умельцам, можно сказать, повезло. Обнаружили камни в целости и сохранности на руинах бывшей мельницы. Пригодились и списанные детали от культиватора, тисков... В деревне отнеслись хорошо к затее Анатолия Хлопотова, помогали собирать «брошенные железки», подсказывали, где можно найти что-то полезное.

Уже во время первого пуска стало понятно – все получилось на славу. Как только подул ветер – закрутились лопасти, жернова начали вращаться, перемалывая зерно. Известие об уникальной ветряной конструкции быстро разлетелось по округе, и многие сейчас возят в Большую Алешню мешки с зерном – хлеб из своей муки всегда получается вкуснее и ароматнее.

Производительность «мельницы из металлолома» невелика – при хорошем ветре за час можно получить мешок муки. Механизм мельницы Хлопотова позволяет регулировать подачу зерна и помол с помощью винтов и обыкновенных веревок. Чтобы мука была мягкой (тонкий помол) или, наоборот, хрусткой (грубый), нужно просто поменять зазор между жерновами.

Создателя этого уникального агрегата – потомственного мельника Анатолия Хлопотова – уже нет в живых. А его мельница до сих пор исправно служит по назначению, напоминая всем: рукастых и головастых крестьян в российской деревне и сегодня немало.