№3 (7), 2013

ГМО теперь «в законе»

Источник/автор: Владимир Клюев

В России утверждены правила госрегистрации продукции, содержащей ГМО. Постановление вступит в силу 1 июля 2014 г. за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов. Полномочиями выдавать соответствующие свидетельства о регистрации наделены Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Сводный госреестр ГМО и продукции с содержанием ГМО будет вести Росздравнадзор.

Россельхознадзор с 1 июля 2014 г. будет вести регистрацию генно-инженерно-модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории Российской Федерации; генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения; ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, а также указанных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств, содержащих ГМО. При этом срок действия выдаваемых свидетельств не устанавливается.

До 1 января 2014 г. должен быть утвержден «Общероссийский классификатор трансформационных событий», то есть перечень генных вставок, которые уже могут использоваться в продуктах питания, кормах, лекарствах и растениях.

Обязанность получения положительного заключения государственной экологической экспертизы для ГМ-растений сохраняется, остальные экспертизы (медико-биологическая оценка, молекулярно-генетическое исследование и др.) отдаются на откуп компании-производителю, которая должна предоставить их результаты в регистрирующий орган.

По мнению экспертов, Постановление Правительства РФ № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» фактически легализует продукцию генной инженерии в стране.